UAIS实验室召开重点实验室研究进展研讨会

2019年4月6日,UAIS实验室在飞云楼406召开了重点实验室研究进展研讨会,实验室全体师生参加了此次研讨会。会议由张晓炜老师主持,胡斌教授出席了会议并做了题为《情感智能与心理生理计算》的报告。胡斌教授强调,各位同学要充分了解实验室的特色,明确自己的定位和方向,深入进行思考,建立信心,在科研工作中努力奋斗。脑电与眼动分析组、音视频研究与分析组、干预系统及大数据分析组和生理电信号分析与反馈研究组的组长和部分同学做了工作报告,总结了当前工作的现状和难点以及今后工作的方向,并与实验室其他师生进行了问答互动,对一些细节问题再次交换了意见与看法。最后,经过投票环节,评选出了本次研讨会中最佳表现组、最佳博士生和硕士生。 此次研讨会的顺利召开,有利于不同组师生间的充分沟通和交流,对实验室全体师生科研水平的提升具有良好的作用。今后,在实验室中将不定期地举行此类研讨会,以更好地促进师生间的思想交流。

UAIS实验室荣获国家技术发明二等奖

          2019年1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人出席大会并为2018年度国家科学技术奖励获奖代表颁奖。兰州大学作为第一完成单位,UAIS实验室胡斌教授作为第一完成人,赵庆林教授等参与完成的“心理生理信息感知关键技术及应用”项目荣获国家技术发明二等奖。胡斌教授代表项目组参加了颁奖仪式。          “心理生理信息感知关键技术及应用”项目涵盖计算机科学、认知科学以及医学领域。项目针对心理生理信息获取难、量化难、分析难等问题,提出“心理生理计算”,并从普适化生理信号、语音、表情、眼动等多模态感知信号入手,发明了基于多种生理、心理信息的抑郁障碍量化评估技术,在心理生理信息的有效量化“感”+“知”及持续性监测等问题上取得了重大突破。核心技术已在多家企业及医疗和科研机构成功推,取得了显著的经济效益和社会效益,与国内外同类技术研究相比较,其整体技术指标已达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。

UAIS实验室召开2018年度年会

         UAIS实验室2018年年会于2019年1月5日在飞云楼406召开,实验室全体师生参加了年会。会议由彭宏老师主持,胡斌教授出席了会议并致辞。胡斌教授指出,2018年是忙碌并收获的一年,我们顺利完成了“973”项目结题验收,并获得了2018年度国家技术发明二等奖,这些成果离不开实验室全体师生的辛勤努力,在未来的一年中实验室全体师生应当再接再厉,努力奋斗,再创辉煌。实验室各组组长作了各组2018年的工作报告,总结了一年中工作的经验和不足,并对未来一年的工作进行了规划。          最后,经过答辩和投票环节,评选出了2018年度UAIS实验室的最佳论文奖、最佳应用团队和突出奉献团队。胡斌教授为各位获奖的同学和团队颁发了荣誉证书。

胡斌老师导学团队喜获兰州大学首届研究生“十佳导学团队”荣誉称号

为深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,强化导师德育意识,促进研究生导学团队交流学习,构建和谐融洽师生关系,营造和谐发展的导学文化氛围,兰州大学研究生会举办了首届研究生“十佳导学团队”推选展示活动。          信息学院推举胡斌老师导学团队参与“十佳导学团队”的评选。经推荐申报、资格审查等环节,共产生20支候选团队。根据专家评审、学生代表现场投票及网络投票结果,胡斌老师导学团队荣获兰州大学首届研究生“十佳导学团队”荣誉称号。

甘肃省可穿戴装备重点实验室培育基地通过验收

2018年11月7日,甘肃省科技厅组织专家组对依托兰州大学建设的甘肃省可穿戴装备重点实验室培育基地进行了验收。验收专家组组长由西北师范大学党小超教授担任。成员由兰州交通大学伍忠东教授,兰州文理学院李恒杰教授,甘肃农业大学王联国教授,兰州财经大学周一虹教授等专家组成。甘肃省科技厅发展计划处副处长牛振明、甘肃省计算中心科研处处长舒毅,兰州大学科学技术发展研究院、信息科学与工程学院有关负责人及重点实验室学术骨干参加了会议。会议由舒毅主持。 甘肃省可穿戴装备重点实验室培育基地主任胡斌教授就实验室建设工作进行了汇报。专家组一行实地考察了实验室。专家组充分肯定了实验室立项建设以来取得的成绩,一致认为实验室建设紧密结合国家战略和甘肃省发展战略目标,针对学科发展前沿和重大科技难题,开展了创新性研究,在学科建设、科学研究、人才培养、平台建设等方面取得了显著成绩。专家组一致同意甘肃省可穿戴装备重点实验室培育基地通过验收。 (来源:兰州大学新闻网)

“973”项目各课题顺利通过验收

       2018年9月29日,“973”项目首席科学家会同项目依托部门组建课题验收专家组,在北京工业大学建国饭店组织专家组对本项目各课题进行了技术验收。        验收会上,各课题负责人进行了课题汇报,13位验收专家听取了课题汇报,观看了成果与现场演示,审阅了相关材料,并对各课题进行了匿名评议。专家组一致认为各课题圆满地完成了各项研究任务,各项指标达到考核要求,专家组一致同意通过技术验收。

郭爱克院士为实验室师生做学术报告

5月8日,应胡斌院长邀请, 郭爱克院士在飞云楼406报告厅为实验室师生带来了题为《大脑在整体上是怎样工作的》的报告,实验室全体师生参加了报告会。报告会由胡斌主持。   郭爱克院士结合自身的实践经验和研究成果,将理论与实际相联系,以人类探索脑与思维关系为主线,进行了详细讲解。概述了科学史上若干重大的里程碑事件,从演化和选择的角度介绍了近年在感知、学习、记忆、抉择、认知、神经计算等方面的最新研究进展,指明了脑科学和类脑智能未来的发展方向,并与师生进行了热烈的讨论和互动,参会人员收获颇丰。   会后,郭爱克院士参观了甘肃省可穿戴装备重点实验室,听取了相关研究课题介绍,观摩了实验演示,并与实验室师生进行了深入的交流和探讨。 郭爱克院士简介:   郭爱克,神经科学和生物物理学家,1965年毕业于莫斯科大学生物物理学专业,1979年获慕尼黑大学自然科学博士学位,2003年当选为中国科学院院士。现任中国科学院生物物理研究所、中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所、中国科学院大学研究员。曾任“973”项目《脑发育和可塑性基础研究》(2000-2005)和“脑结构与功能的可塑性研究”首席科学家(2006-2008)。曾担当中国科学院战略性先导科技专项(B类)脑科学前沿与交叉研究:《脑功能联结图谱研究计划》的首席科学家(2012-2017)。他多年从事视觉信息加工、学习记忆认知和计算神经科学研究。获2006年度何梁何利生命科学奖,2008年获亚太神经网络协会杰出成就奖。

郭爱克院士学术报告通知

报告题目:大脑在整体上是怎样工作的 时 间:2018年5月8日(星期二) 9:30 地 点:飞云楼406 郭爱克院士简介:   郭爱克,神经科学和生物物理学家,1965年毕业于莫斯科大学生物物理学专业,1979年获慕尼黑大学自然科学博士学位,2003年当选为中国科学院院士。现任中国科学院生物物理研究所、中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所、中国科学院大学研究员。曾任“973”项目《脑发育和可塑性基础研究》(2000-2005)和“脑结构与功能的可塑性研究”首席科学家(2006-2008)。曾担当中国科学院战略性先导科技专项(B类)脑科学前沿与交叉研究:《脑功能联结图谱研究计划》的首席科学家(2012-2017)。他多年从事视觉信息加工、学习记忆认知和计算神经科学研究。获2006年度何梁何利生命科学奖,2008年获亚太神经网络协会杰出成就奖。