胡斌

1_110818191651_1

胡斌

教授,国家‘千人计划’入选者,国家特聘专家,973首席科学家,国务院特殊津贴专家,甘肃省政协委员,甘肃省领军人才;现任IET Fellow;瑞士苏黎世联邦理工学院客座教授。Chair of TC Computational Psychophysiology, IEEE SMC,中国计算机学会大数据专委会副主任;教育部计算机学科教指委委员、科技委委员;国家自然科学基金委信息科学部计算机科学专家评审组成员,国际社会神经科学中国分会副主席,ACM中国分会常务理事等。陆军科技发展专业组及陆军装备部人工智能专家组专家,中国科学院脑科学与智能技术卓越中心客座研究员等。

在Science(suppl.),Human Brain Mapping,Journal of Alzheimer’s Disease,Scientific Reports,IEEE会刊及Trans.,AAAI,UbiComp,WWW等国内外学术期刊及国际学术会议上发表论文200余篇,出版英文专著3部。担任了如Brain Informatics,CSCW,UbiComp等60多个国际会议主席或组委会主席,并应60多个国际会议和高水平大学的邀请做主题演讲。任Science特刊Advances in Computational Psychophysiology客座编辑,及IEEE Trans. Affective Computing,IEEE Trans. Computational Social Systems,Wireless Communications and Mobile Computing,Brain Informatics等多个SCI收录国际期刊编委。

主要研究领域为心理生理计算、普适计算、协同工作技术和语义网。在欧盟、英国和中国主持了多个科研项目:英国高等教育研究基金“基于移动平台的生物传感关键技术”项目;欧盟框架7重大研究计划“普适精神健康”项目;主持军委科技委国防特区创新项目,国家“973”计划项目“基于生物、心理多模态信息的潜在抑郁风险预警理论与生物传感关键技术的研究”,国家自然科学基金重大国际合作项目“基于生物信息反馈的普适心理干预关键问题的研究”以及国家自然科学基金面上和科技部国际合作等国家基金。参与了‘973’课题“航天员长期在轨飞行认知能力变化规律的研究”以及科技部、国家外专局等项目。

邮箱:bh@lzu.edu.cn