梁中明教授为实验室师生做学术报告

2019年9月27日,应胡斌教授邀请,加拿大皇家学院院士、加拿大皇家科学院、工程院两院院士,深圳大学计算机科学与软件工程学院梁中明教授做客“百年兰大·名家讲坛”第187场报告会,在飞云楼406为兰州大学师生们带来了题为《Internet of Things——Some Challenges and Recent Results》的报告。马志新副院长主持了报告会,实验室全体师生参加了报告会。 梁中明教授深入浅出地讲解了什么是物联网,物联网的重要性,物联网的相关应用,并介绍了课题组的相关研究工作和研究结果,最后给大家指出了未来研究的方向。参会人员收获颇丰。   梁中明教授简介: Biography Victor C.M. Leungis a Distinguished Professor of Computer Science and Software Engineering [...]

李建中教授为实验室师生做学术报告

2019年9月12日,应胡斌教授邀请,哈尔滨工业大学教授,国家杰出青年基金获得者,中国计算机学会“王选奖”获得者李建中做客“百年兰大·名家讲坛”第184场报告会,在飞云楼406为兰州大学师生们带来了题为《数据可用性的理论与算法:大数据研究的一个重要方面》的报告。胡斌教授主持了报告会,实验室全体师生参加了报告会。 随着数据的迅速增长,数据错误也随之蔓延,数据质量已经成大数据的严重问题,直接影响大数据的可用性。李建中教授首相介绍了数据可用性的五个度量维度,数据可用性管理的过程与需求;然后讨论了数据可用性的研究问题;最后介绍了课题组的相关研究工作和研究结果,并指出了未来研究的方向。参会人员收获颇丰。 李建中教授简介: 李建中,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国计算机学会“王选奖”获得者, 国家973计划项目首席科学家, 现任中国计算机学会常务理事和会士、物联网专业委员会主任、中国自动化学会大数据专业委员会副主任、ACM SIGMOD China主席。他多年致力于海量数据计算的理论与算法、无线传感网等方面研究,主持过多项国家科技部和国家基金委的重大和重点项目,解决了诸多科学技术问题,在国内外发表学术论文300余篇,其中国际顶级学术刊物和顶级学术会议论文110余篇,被他引近2万次,H-因子50,多篇论文获VLDB等国际顶级和重要会议最佳论文奖,是第一位在VLDB等国际顶级学术会议发表论文的中国大陆学者。他还主持研制了我国自主研制生产的DJS-100系列计算机的操作系统、我国第一个机群计算机系统和机群并行数据库系统,在很多领域得到应用,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖和自然科学一等奖3项,其他奖励10余项。他还30余次担任国际顶级和重要学术会议指导委员会主席、大会主席、程序委员会等职务。

沈卫明教授为实验室师生做学术报告

2019年9月9日,应胡斌教授邀请, 华中科技大学教授、加拿大工程院院士、IEEE院士、加拿大工程学院院士沈卫明做客“百年兰大·名家讲坛”第182场报告会,在飞云楼406为兰州大学师生们带来了题为《Agent-Based Collaborative Technologies and Systems》的报告。胡斌教授主持了报告会,实验室全体师生参加了报告会。 沈卫明教授深入浅出地讲解了什么是智能体,智能体的关键特征和关键技术,多智能体系统,为什么要使用智能体,并结合自己的研究展示了智能体应用案例;同时向大家介绍了物联网、大数据技术、云计算、边缘计算、雾计算、区块链、数字孪生以及它们和智能体的关系。参会人员收获颇丰。 沈卫明 教授简介: 沈卫明,博士,华中科技大学教授,加拿大工程院院士,IEEE院士,加拿大工程学院院士(EIC)。于1983年、1986年分别获得北方(北京)交通大学的学士和硕士学位,1996年获得法国Compiègne技术大学的博士学位。是国际公认的基于代理的协作技术和应用研究方面的专家。在相关领域的学术期刊和国际会议上出版了多本著作和超过450篇论文。论文被引用超过14,000次,h指数53。是《IET协作智能制造》的共同主编,十多个国际期刊的副主编或编辑委员会成员(包括IEEE Transactions on Automation Science and Engineering; IEEE Transaction on SMC:Systems;IEEESMC Magazine; Advanced [...]

黄铁军教授为实验室师生做学术报告

2019年7月17日,应胡斌教授邀请, 北京大学信息科学技术学院教授,计算机科学技术系主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授黄铁军在飞云楼209为实验室师生带来了题为《类脑计算与视网膜芯片》的报告。 黄铁军教授深入浅出地讲解了人工智能的发展历程,介绍了类脑计算国内外重要进展,并以报告人课题组正在进行的灵长类初级视觉系统解析仿真为例,介绍仿脑在视觉信息编码和分析识别方面的潜在价值,参会人员收获颇丰。   黄铁军简介 黄铁军,北京大学信息科学技术学院教授,计算机科学技术系主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。曾两次荣获国家科学技术进步二等奖,五次荣获省部级一等奖,中国科协求是杰出青年成果转化奖(2014)和IEEE计算机学会Computing Now奖(2013)。中国电子学会理事,中国计算机学会杰出会员,主要研究领域为视觉信息处理与类脑计算,在图像视频背景建模与编码、前景目标检测与分析、视觉特征表达与识别等方面取得了多项成果。近三年来积极推进我国类脑计算技术发展,在灵长类初级视觉解析仿真方面开展了系统工作。发表(含合作)学术论文两百多篇,专著两部,作为主要起草人制定5项国家标准、4项ISO/IEC标准和3项IEEE标准,授权发明专利40多项。

UAIS实验室召开重点实验室研究进展研讨会

2019年4月6日,UAIS实验室在飞云楼406召开了重点实验室研究进展研讨会,实验室全体师生参加了此次研讨会。会议由张晓炜老师主持,胡斌教授出席了会议并做了题为《情感智能与心理生理计算》的报告。胡斌教授强调,各位同学要充分了解实验室的特色,明确自己的定位和方向,深入进行思考,建立信心,在科研工作中努力奋斗。脑电与眼动分析组、音视频研究与分析组、干预系统及大数据分析组和生理电信号分析与反馈研究组的组长和部分同学做了工作报告,总结了当前工作的现状和难点以及今后工作的方向,并与实验室其他师生进行了问答互动,对一些细节问题再次交换了意见与看法。最后,经过投票环节,评选出了本次研讨会中最佳表现组、最佳博士生和硕士生。 此次研讨会的顺利召开,有利于不同组师生间的充分沟通和交流,对实验室全体师生科研水平的提升具有良好的作用。今后,在实验室中将不定期地举行此类研讨会,以更好地促进师生间的思想交流。

UAIS实验室荣获国家技术发明二等奖

          2019年1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人出席大会并为2018年度国家科学技术奖励获奖代表颁奖。兰州大学作为第一完成单位,UAIS实验室胡斌教授作为第一完成人,赵庆林教授等参与完成的“心理生理信息感知关键技术及应用”项目荣获国家技术发明二等奖。胡斌教授代表项目组参加了颁奖仪式。          “心理生理信息感知关键技术及应用”项目涵盖计算机科学、认知科学以及医学领域。项目针对心理生理信息获取难、量化难、分析难等问题,提出“心理生理计算”,并从普适化生理信号、语音、表情、眼动等多模态感知信号入手,发明了基于多种生理、心理信息的抑郁障碍量化评估技术,在心理生理信息的有效量化“感”+“知”及持续性监测等问题上取得了重大突破。核心技术已在多家企业及医疗和科研机构成功推,取得了显著的经济效益和社会效益,与国内外同类技术研究相比较,其整体技术指标已达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。

UAIS实验室召开2018年度年会

         UAIS实验室2018年年会于2019年1月5日在飞云楼406召开,实验室全体师生参加了年会。会议由彭宏老师主持,胡斌教授出席了会议并致辞。胡斌教授指出,2018年是忙碌并收获的一年,我们顺利完成了“973”项目结题验收,并获得了2018年度国家技术发明二等奖,这些成果离不开实验室全体师生的辛勤努力,在未来的一年中实验室全体师生应当再接再厉,努力奋斗,再创辉煌。实验室各组组长作了各组2018年的工作报告,总结了一年中工作的经验和不足,并对未来一年的工作进行了规划。          最后,经过答辩和投票环节,评选出了2018年度UAIS实验室的最佳论文奖、最佳应用团队和突出奉献团队。胡斌教授为各位获奖的同学和团队颁发了荣誉证书。

胡斌老师导学团队喜获兰州大学首届研究生“十佳导学团队”荣誉称号

为深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,强化导师德育意识,促进研究生导学团队交流学习,构建和谐融洽师生关系,营造和谐发展的导学文化氛围,兰州大学研究生会举办了首届研究生“十佳导学团队”推选展示活动。          信息学院推举胡斌老师导学团队参与“十佳导学团队”的评选。经推荐申报、资格审查等环节,共产生20支候选团队。根据专家评审、学生代表现场投票及网络投票结果,胡斌老师导学团队荣获兰州大学首届研究生“十佳导学团队”荣誉称号。